Трафареты, текстурные пасты, в декупаже и других видах рукоделия

Наверно многие рукодельницы желают как-то освежить свои работы, добавив в них некую динамику и объем. В этом им смогут помочь текстурные пасты и трафареты, благодаря которым на обрабатываемых предметах образуется замечательный объемный декор.

Объемный декор широко используется в рукоделии. В декупаже даже существует отдельная техника – объемный декупаж, он позволяет создать завораживающие 3-D композиции. Отдельные самостоятельные объемные элементы, могут быть использованы в качестве украшений или декоративных элементов в технике скрапбукинг, скажем, на открытке, фотоальбоме или фоторамке. А также, объемный декор может выступать как самостоятельная техника, например в 3-D панно и объемной росписи предметов.

Текстурные-пасты_трафареты--Панно.jpg

Используя в работе текстурные пасты и трафареты можно нанести на поверхность различные надписи, символы, орнаменты, цифры и другие изображения. Существует несколько видов, как трафаретов, так и текстурных паст. Попробуем в них разобраться.

Виды трафаретов:

Для начала трафареты следует разделить на материалы, из которых они изготовлены.

  • Это может быть многоразовый трафарет, выполненный из силикона, пластика или кальки.
  • А также может быть одноразовым, такие трафареты чаще изготавливаются самостоятельно из плотной бумаги или картона.
  • Некоторые рукодельницы используют различные подручные средства, например рельефные салфетки с прорезями, грубые или с крупным плетением ткани (мешковина, марля) и др.

По стилистике трафареты бывают:

  • фоновые - мелкие часто повторяющиеся элементы (имитация черепицы, коры дерева, кирпичной или каменной кладки; мелкие орнаменты и завитушки)
  • бордюрно-окантовочные - используют при нанесении краски или текстурной пасты на края, боковины и углы изделия
  • текстово-цифровые – трафареты в виде целых фраз, отдельных слов, букв, цифр и знаков (чаще используются в работах празднично-поздравительной тематике, вечных календарях или на циферблатах часов)
  • орнаментальные – наиболее популярный вид (разнообразные орнаментальные, стилистические и этнические узоры)
  • художественные - изображения силуэтов людей, различные сюжеты флоры и фауны, различные предметы и многое другое.

  Текстурные-пасты_трафареты-ТФ.jpg

Виды текстурных паст:

  • Профессиональные текстурные и моделирующие пасты различных производителей (моделирующая паста с металлическим блеском, акриловые моделирующие пасты, опухающие, с эффектом песка, растрескивания, с вкраплением мерцающих частиц, стеклянных шариков и многие другие варианты). Отличаются спецификой эффектов, качеством и высокой ценой
  • Самодельные текстурные и моделирующие пасты из подручных материалов. Для их изготовления за основу берут чаще всего клей ПВА в сочетании с различными шпаклевками, а также гипс, зубную пасту или крахмал. Различные рецепты приготовления растворов можно найти, поискав в недрах интернета. Отличительные особенности: не всегда понятен конечный результат, поэтому перед нанесением на обрабатываемую поверхность желательно предварительно испробовать, и только потом приниматься за работу; доступность материалов, низкая цена.

Текстурные-пасты_трафареты-ПС.jpg

Используя в своих работах качественные пластиковые трафареты, можно наносить узоры и другие изображения бесчисленное количество раз. Для работы с ними используют такие материалы, как краска, текстурная паста, различные штукатурки, гипс, пластичные массы и др. Материалы наносят на поверхность изделия через трафарет специальными инструментами. Это могут быть как трафаретные кисти, мастихин, валик, ветошь и различные губки или даже поролон.

Текстурные пасты и трафареты дают большие возможности для полета вашей фантазии. Благодаря им можно создавать настоящие шедевры самостоятельно. Объемными элементами можно задекорировать шкатулки, расписать мебель, создать неповторимое панно или картину, украсить часы или края тарелки.

14.12.2017


Возврат к списку