Мастер-класс по декорированию ёлочных шаров

До Нового года, одного из самых любимых праздников и взрослых и детей, остаются считанные дни. И конечно, в этот период стоит задуматься о праздничном оформлении вашего дома.

У многих в коробках хранятся различные ёлочные игрушки и украшения. Они целый год ждут, когда же их снова достанут, украсят ими ёлочку, интерьер квартиры или загородного дома. Старинные ёлочные игрушки, передаваемые из поколения в поколение и большие расписные стеклянные шары, конечно, всегда занимают самые лучшее места и это правильно, ведь они хранители наших воспоминаний.

Но что делать с большим количеством разноцветных, однообразных пластиковых шаров, которыми переполнены наши коробки с ёлочными игрушками? Лучше всего дать им вторую жизнь – вдохнуть в них сказочное и праздничное настроение, дать им заиграть по-новому.

МК-елочные-шары-1.jpg

Необходимые материалы и инструменты для декорирования ёлочных шаров

Для работы нам понадобятся:

  • пластиковые шары различного диаметра
  • губка или спонж
  • жидкость для снятия лака

  • кисти синтетика разного размера

  • шлифовальная губка (наждачная бумага нулевка)

  • декупажные карты и салфетки новогодней тематики

  • грунт

  • клей профессиональный TURY Design или ПВА универсальный

  • акриловые краски TURY Design, Луч и др.

  • лак акриловый 

  • одношаговый Лак кракелюрный TURY Design или двухфазный (зависит от задумки)

  • многоразовые пластиковые трафареты

  • текстурные пасты

  • различные декорирующие элементы (стразы, бусины, ленты, блестки, кружево и т.д.)

  • клеящий пистолет

  • ножницы

  • палитра

  • фен

Процесс декорирования ёлочных шаров

Первым делом начинаем подготавливать шары. Мы снимаем подвесы с верхушек шаров. Для удобства обработки и декорирования верхушку шара нанизываем на палочку (китайские палочки прекрасно подойдут). Начинаем шкуркой счищать блестки и другие элементы, если они присутствуют на шарах. Затем, ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака, стираем рисунок и краску с пластиковых шаров, заодно обезжириваем поверхность. Зашкуриваем поверхность для того, чтобы последующие слои хорошо сцепились с основой.

МК-елочные-шары-2.jpg

Следующим этапом является нанесение грунта в два слоя. Грунтовую краску необходимо нанести на шары равномерным, тонким слоем (густой слой может скататься, потрескаться при сушке или отвалиться) при помощи кисти или губки. Наносим сначала на верхушку шара, затем берем шар за палочку и покрываем грунтом оставшуюся поверхность. Оставляем сохнуть, для сокращения времени высыхания используем фен. После полного высыхания необходимо аккуратно зашкурить поверхность, для удаления неровностей и подтеков краски. Второй слой наносим, предварительно смешав грунт с клеем ПВА (4 части краски + 1 часть клея). Снова даем полностью высохнуть слою и затем с помощью шкурки избавляемся от неровностей.

Далее тонируем шары в цвета подходящие для нашей задумки, учитывая композиционные моменты. Нанесение тонировки на шар происходит по той же технологии что и грунтовка, только в один красящий слой.

МК-елочные-шары-3.jpg

Приступаем непосредственно к декорированию ёлочных шаров. Это может быть роспись, декупаж, украшение бусинами и стразами, нанесение объемных узоров с помощью текстурной пасты или смешанные техники.

И так, на предварительно подготовленный шар наклеиваем заранее вырезанный элемент новогоднего рисунка, используя профессиональный клей или клей ПВА. Очень важно! Если элемент крупный, то необходимо по его периметру сделать надрезы с расстоянием примерно 0,6-0,8 мм, от края картинки к центру на 0,5-1 см. Эта процедура необходима для того, чтобы рисунок приклеился к шару без заломов и как можно плотнее. Мелкие элементы на крупные шары можно клеить без надрезов. Учитывайте, что ориентация шара поменяется.

МК-елочные-шары-4.jpg

Следующая операция нанесение послойно двухфазного кракелюрного лака, для образования трещинок на поверхности шара. Четко следуйте инструкции или прочитайте статью про кракелюрные лаки. При желании можно использовать и однофазный кракелюрный лак, это необходимо продумать до начала работы, так как контрастные цвета будут более уместны.

После образования кракелюрной сетки затираем ее пигментом контрастного цвета. Наносим финишные слои акрилового лака, просушивая и шкуря каждый слой.

Заключительный этап – декорирование ёлочных шаров. Украшаем шары тесьмой, лентами, стразами, бусинами и закрепляем обратно подвесы на шары.

МК-елочные-шары-5.jpg

Счастливого Нового года и Рождества!
22.12.2017


Возврат к списку