Как сделать подарок к Новому году и Рождеству своими руками

Техника под названием «декупаж» давно приглянулась тем, кто занимается хэнд-мейдом. Сейчас это настоящий хит среди остальных способов преображения старых вещей: для того, чтобы своими руками сделать произведение искусства вам не потребуются ни особые навыки и огромный опыт рукоделия за плечами, ни труднодоступные материалы – все необходимое для декупажа найдется дома или в ближайшем художественном магазине. Своими руками и с минимальными затратами сил и времени Вы сможете сделать подарок близкому человеку на Новый год, Рождество, День рождения, 14 февраля или любой другой важный праздничный повод.

В качестве примера рассмотрим, как преобразить стол своими руками. Если не хотите начинать с него, то подойдут и другие предметы – вплоть до шкафов, табуреток, рамок для фотографий или комодов. Самое важное – это ровная поверхность, площадь которой вы хотите задекорировать.

Для декупажа необходимы следующие инструменты:

  • Наждачная бумага или, если имеется, шлифовальная машинка
  • Файл полиэтиленовый
  • Кисть (синтетика)
  • Кисточка с жесткой щетиной
  • Кисть для шаблона
  • Карандаш, линейка
  • Ножницы, резак для бумаги
  • Трафарет для орнамента по углам
  • Емкость с водой (тазик, миска).
Также потребуются:

  • Напечатанные на фотобумаге изображения или декупажные карты
  • Клей ПВА, клейстер, специальный клей для декупажа – главное, чтобы он был густым
  • Акриловый грунт, краски и лак
Этапы работы:

  1. Необходимо очистить рабочую поверхность с помощью обычного мыла и воды (лучше не использовать синтетических моющих средств – их реакция с акрилом непредсказуема). После этого стол необходимо обработать шкуркой или шлифовальной машиной, очистив от старого лака или краски. 
  2. Глубокие трещины, царапины, сколы и прочие неровности закрываются при помощи шпаклевки по дереву (можно использовать так же акриловую или латексную шпаклевку). После застывания шпаклевки, поверхность снова зашкуривается.
  3. Чтобы краска лучше легла на деревянную поверхность, надо нанести на стол акриловый грунт. Время сушки – полчаса.
  4. Разметка поверхности. Разложите выбранные вами изображения в том или ином порядке, отметьте на столе (или ином предмете, который вы декорируете) что и где должно располагаться.
  5. Напечатанное на бумаге изображение опускается в емкость с водой на 20-30 секунд, после чего ее необходимо вытащить и положить «лицом» на файл (прочный и прозрачный пакет, толстая пленка – подойдет то, что будет под рукой). Осторожнее, фотография может порваться.
  6. Аккуратно удалите с бумаги все слои кроме самого последнего, на котором и напечатано изображение. Проще всего сделать это пальцем. Затем наносим на оставшийся слой бумаги немного клея ПВА.
  7. Переверните файл и положите его так, чтобы изображение легло точно в то место, которое вы для него наметили. Разгладьте картинку через файл, удалив все пузырьки воздуха. Повторите эти операции до тех пор, пока поверхность не будет покрыта ими так, как вы хотели.
  8. Если между фотографиями остались пустые места, их можно закрыть при помощи белой акриловой краски и кисти с жесткой щетиной.
  9. При помощи черной краски и трафарета можно сделать интересный орнамент по углам поверхности. Приложите шаблон в нужное место, нанесите кистью или ватным тампоном немного краски так, чтобы она не затекала под сам трафарет. Снимать шаблон с поверхности надо через минут десять – краска должна немного подсохнуть. Полное высыхание наступает через час.
  10. Для закрепления получившегося результата работы, покройте всю рабочую поверхность лаком в 2-3 слоя (давая наносимым слоям время просохнуть).
Чтобы в такой же технике работать с пластиковым покрытием необходимо сначала обезжирить поверхность спиртом. Затем зашкурить ее, покрыть слоем гипсового грунта, дать просохнуть и снова отшлифовать.

Для декупажа стекла есть два способа: прямой и обратный. При прямом изображение приклеивается на внешнюю сторону, а при обратном – на внутреннюю. Опять же, перед началом работы необходимо обезжирить поверхность при помощи спирта или растворителя. В работе со стеклом желательно использовать только бумажные салфетки для декупажа – только они не будут смотреться на этой поверхности неестественно.

Если все сделано правильно, то итог вашей работы будет больше похож на необыкновенно качественную роспись по стеклу, пластику или дереву. Декупаж – это отличный способ привнести в ваш дом новые краски и освежить старую мебель.

28.12.2017


Возврат к списку