Как отреставрировать старый «бабушкин» шкаф с помощью декупажа?

В последнее время набирает популярность мебель в стиле «ретро». Многие люди покрывают патиной и искусственно состаривают совершенно новые шкафы, зато предметы, доставшиеся в наследство от бабушек, почему-то выбрасывают на помойку. Хотя можно проявить немного фантазии и отреставрировать старый шкаф, превратив его в уникальную модель, способную сделать самобытным любой интерьер.

Варианты реставрации

Обновить «бабушкин» шкаф можно разными способами, причём это может сделать любой обыватель. Все техники несложные, а значит, процесс преображения вполне осуществим в домашних условиях.

Можно перекрасить мебель в яркие оттенки, гармонирующие с интерьером комнаты, где будет находиться шкаф. Отличным дополнением станут зеркала, вмонтированные в дверцы. Рекомендуется освежить шкаф подборкой интересных тематических фотографий, оклеив ими мебель полностью или фрагментарно. По такому же принципу можно использовать и красивые обои, а также обрезки фактурной ткани.

Самый же распространенный способ реставрации мебели из прошлого века — декупаж.

Алгоритм декупажа

Данная техника требует терпения и неторопливого исполнения. Если всё сделать правильно, преобразившийся шкаф сможет претендовать на центральное место в любом интерьере.

Для начала заготавливают отделочный материал. Это могут быть обрывки старых газет, картинки из глянцевых журналов, небольшие постеры и даже бумажные салфетки. В процессе шкаф придется красить, причём задуманный цвет следует выбирать двух оттенков, один светлее другого.

Все покрытие шкафа счищают посредством абразива, добравшись до древесины. От старости на поверхностях могут появиться сколы, трещины, царапины. Их необходимо заделать. Следующий этап — наложение грунтовки, которой затем нужно дать время полностью высохнуть.

Сначала шкаф окрашивают акриловой краской более тёмного оттенка и дают ей подсохнуть в течение 15 минут. Затем наносят второй слой, но уже более светлого тона.

Выбрав поверхности, которые будут декорироваться (обычно это ящики и торцы), на них накладывают отделочный материал, например, глянцевую картинку, смоченную водой. Поверхность следует аккуратно разгладить, чтобы не было морщин. Картинку сверху покрывают обойным клеем, который должен хорошо высохнуть.

Когда все поверхности отделаны, «бабушкин» шкаф покрывают бесцветным лаком в несколько слоёв (с перерывами на высыхание).

В описанный алгоритм можно внести одно дополнение. Если возникнет желание сохранить признаки старины, то перед тем, как класть светлый оттенок краски, рекомендуется на некоторых участках шкафа сделать затирку парафином, а затем счистить эти места перед использованием лака.

Выполнив своими руками реставрацию доставшегося в наследство шкафа, вы уже не захотите с ним расставаться, т. к. он превратится в настоящую семейную реликвию.

05.01.2018


Возврат к списку